Angelus Novus : saggi e frammenti - Benjamin, Walter 1892-1940 (Einaudi, 1995)
"La figura di Benjamin e' di quelle che si prestano piu' difficilmente alla definizione e collocazione critica. Saggista e critico letterario, il significato e l'intenzione dell'opera trascendono tuttavia i limiti della critica, o della storia letteraria nella accezione corrente. La sua originalita' di pensatore fu piuttosto tutt'uno con la sua attivita' d'interprete e di critico, e si costituisce fondamentalmente solo in essa... La presente raccolta comprende proprio quelle che si possono considerare le eccezioni dell'opera di Benjamin: come il saggio su diritto e violenza, quello sulla traduzione, o il manoscritto inedito sulla lingua." (Dall'introduzione di Renato Solmi).