El túnel de cristal - Gripe, María 1923 (Gran angular, 1995)
El túnel de cristal, de la escritora sueca María Gripe, es uno de esos libros que pueden catalogarse como inolvidables. A través del diálogo interior de un adolescente que describe su propia crisis de identidad, nos vamos enterando de su vida y la de otros personajes, a quienes él va conociendo tras su desaparición. Porque esta historia comienza en un momento extremadamente crítico para el protagonista: el rompimiento con su familia y con lo que hasta ese instante había sido su vida. Por cierto, “Francisco” (nombre que le pone la chica de quien se enamora) tiene toda una teoría que explica la diferencia entre lo que es huir o escapar y desaparecer. Lo cierto es que un hecho de tal trascendencia familiar, para el protagonista es solamente una consecuencia de cargar con el peso de ser diferente.