El librero de Kabul - Seierstad, Asne (Oceano, 2004)
Si hay una profesion que siempre supone un peligro para el que la ejerce en Afganistan es la de librero. Gobierne quien gobierne, siempre hay libros prohibidos, perseguidos, y en el peor de los casos, quemados. Sultan Khan, el librero de Kabul de esta historia, tuvo que librar tanto al regimen comunista como al taliban.\La periodista Asne Seierstad paso varios meses conviviendo con la familia Khan en Kabul, despues de la caida del regimen taliban y durante la ocupacion estadounidense. El testimonio apasionante de esas experiencias dieron pie a construir unas memorias llenas de fabulas en las que se mezclan con astuta habilidad el fondo politico, los acontecimientos en Afganistan y la vida personal del librero, pretexto para ofrecer un retrato mas profundo de los afganos, sus esperanzas, sus odios, el grave problema de las mujeres, situaciones a las que a pesar de su cultura y habilidad no es ajeno el propio Sultan Khan. El relato de Asne Seierstad nos recuerda aquellos entrañables libros de viajes y costumbres que moldearon nuestra imaginacion.