Casa de muñecas ; Los espectros ; El pato salvaje - Ibsen, Henrik, 1828-1906 (Biblioteca EDAF, 2001)
Si hubiera que buscar un parangón para, definir la enorme personalidad de este nórdico, nacido, en Skien el 20 de marzo de 1828 y muerto en Cristianía en mayo de 1906, habría que pensar en la figura de la talla de Beethoven. Como este coloso de la música, Ibsen desató sobre el teatro un huracán renovador. Damos en este volumen las obras más destacadas de Ibsen: Casa de muñecas, Los espectros, El pato salvaje, las que pasearon su fama por el mundo, precedidas de una sucinta biografía que nos hará meditar sobre el impulso que lo llevó, a introducir innovaciones en el arte escénico, que cambiaron mucho de lo convencional que hasta entonces tenía este género, imponiendo una forma vigorosa, en la cual sus personajes dejaban de ser habladores para convertirse, en seres vivos, inmersos en la realidad del medio en que se mueven, desnudos ante el espectador. Se le puede considerar, con justicia, el creador del teatro contemporáneo.