Evaluación de recursos y estresores psicosociales en la comunidad - Gracia Fuster, Enrique (Análisis e intervención social, 2002)
Las investigaciones desarrolladas en las últimas décadas han demostrado que los recursos psicosociales pueden proteger o reducir los efectos negativos de los estresores psicosociales. En este sentido el apoyo social también se ha convertido en un recurso fundamental en el contexto de los programas de intervención social y comunitaria. Este volumen se articula en torno a dos partes. En la primera se analizan diversos aspectos conceptuales y teóricos relevantes en el estudio de los estresores y los recursos psicosociales; la importancia del apoyo social ante los estresores, su significado y perspectivas de estudio, sus determinantes, los recursos y los estresores psicosociales a lo largo del ciclo vital, y los efectos del apoyo social en la salud y el bienestar. La segunda parte se centra en los aspectos aplicados y ofrece al lector tanto instrumentos de evaluación de recursos y estresores psicosociales como ejemplos de su utilización en la población general y en grupos de riesgo, analizando sus implicaciones para la evaluación e intervención comunitaria.