El romanticismo social - Picard, Roger (Colección Conmemorativa 70 Aniversario, 2005)
Estudio clásico de la sociología, que describe profunda y puntualmente la presencia del sentimiento romántico -característico del siglo XIX francés- en múltiples campos del conocimiento: trátese ya de literatura, en la novela, el teatro o la poesía; ya de pensamiento político y social, en la formulación de utopías socialistas o del feminismo aún en ciernes, los sentimientos románticos son el punto de partida de un gran número de enunciaciones. El autor analiza tanto obras famosas como personajes que el tiempo borró de la memoria, para evidenciar los lazos que existieron entre el romanticismo y las rebeliones políticas. El FCE publicó esta obra por vez primera en 1947 y la integra ahora a su colección Conmemorativa.