El encantador putrefacto : Las tetas de Tiresias - Apollinaire, Guillaume 1880-1918 (Aniversario, 2009)
El gran renombre de Guillaume Apollinaire (1880-1918) se basa en dos libros fundamentales para la literatura moderna: Alcoholes, de 1913, y Caligramas, de 1918, que abrieron las puertas por las que iba a ingresar una parte importante de la poesía del siglo xx. Pero, además, Apollinaire escribió libros de cuentos, obras teatrales, ensayos sobre arte y sobre literatura, y recopilaciones de artículos periodísticos. Dentro de esta obra tan valiosa, El encantador putrefacto (el mago Merlín) tiene un lugar muy particular En principio porque es, justamente, el primer libro publicado por Apollinaire, a fines de 1909. Y también porque, escrito al mismo tiempo que los poemas de Alcoholes y los cuentos de El heresiarca y cía. se encuentran en él muchos elementos que estarán presentes en toda su obra. Con Las tetas de Tiresias (1903), ya estamos en pleno surrealismo, el término que Apollinaire inventó para describir esta novedosa obra teatral en verso.