Las moscas - Sartre, Jean Paul 1905-1980 (Clásicos Losada, 2005)
Las moscas es una obra de teatro escrita por Jean-Paul Sartre en 1943 que recrea el mito de Electra y su hermano Orestes buscando vengar a Agamenón, su padre muerto en manos de Clitemnestra y Egisto. Los ocupantes nazis fueron bastante tolerantes con la presentación de esta obra de Sartre, a pesar de la voluntad del filósofo de hacer con ella una práctica de su Resistencia intelectual, así fuera una obra rebelde, con una crítica amarga a la guerra. Sartre ubica el drama en Argos, como si Argos fuera la Francia de la Ocupación con una Electra que se constituye en un paradigma de integridad moral, quien se niega a negociar sus principios, a la manera de aquellos que eligen asumir una existencia auténtica, a aquellos seres que como el filósofo francés se proyectan en la búsqueda de un humanismo ateo, que ellos mismos representan; ella no pacta con la corrupción; ella insiste en su deseo de justicia, libertad y felicidad, aunque ello la enfrente con el absurdo.