En busca del tiempo perdido : Por el camino de Swann - Proust, Marcel 1871-1922 (Alianza, 2012)
Para muchos historiadores y críticos, -en busca del tiempo perdido- no sólo es una obra cumbre de las letras francesas del siglo xx, sino también una de las más grandes creaciones literarias de todas las épocas, en la que la trasposición en el relato de la vida de Marcel Proust (1871-1922), así como de personajes y ambientes sociales de su tiempo, dio forma a un nuevo y fecundo camino en el campo de la novela. -Por el camino de Swann- es el primer volumen de la serie que completan, por este orden, -A la sombra de las muchachas en flor-, -El mundo de Guermantes-, -Sodoma y Gomorra-, -La prisionera-, -La fugitiva- y -El tiempo recobrado-.