Naná - Zola, Emile 1840-1902 (Cátedra, 2007)
Naná ocupa el noveno lugar dentro del ciclo de "Los Rougon-Macquart" y es el personaje de esta serie del que más datos biográficos tenemos. Con él, Zola se propuso hacer un estudio verdadero de las cortesanas de lujo, hastiado por el tratamiento engañoso que del tema se había estado haciendo. Consiguió, sin embargo, crear na nueva divinidad, un nuevo tipo de mujer fatal y una nueva belleza diabólica.