Savia (Empresas La Moderna): una multinacional mexicana, nuevo actor social en la agricultura - Massieu Trigo, Yolanda (UNAM, 2000)
En el presente artículo se analiza la red internacional estratégica tejida por Savia para convertirse en la mayor productora de semillas de frutas y hortalizas, una de las mayores operadoras de hortalizas frescas y líder mundial en agrobiotecnología. En el entramado de dicha red se advierte cómo Savia ha alcanzado una integración horizontal y vertical global, desde la semilla hasta el consumo en fresco de hortalizas, especializándose así en este sector. En particular se analiza una de las principales adquisiciones de Savia en 1996: la de la compañía estadounidense DNA Plant Technology, por ser ilustrativa de estas estrategias así como de un manejo eficiente -por parte de Savia- de las cuestiones legales en cuanto a propiedad intelectual, como lo demuestra el caso de las patentes Transwitch.