¿Qué es la literatura? : situations, II - Sartre, Jean Paul 1905-1980 (Biblioteca de obras maestras del pensamiento, 2008)
Parece innecesario destacar la significación cardinal de la doctrina filosófica, si no ideada por Jean-Paul Sartre, sí llevada por él a su punto de concreción y de expresión literaria más alto. Quienes hayan leído sus libros imaginativos (es decir, todos los lectores interesados en el existencialismo, tendencia arquetípica del siglo XX), sentirán asimismo la necesidad de completar su visión de los problemas que Sartre plantea y remueve, leyendo las páginas de ¿Qué es la literatura? Desdoblada en tres preguntas: ¿Qué escribir? ¿Por que escribir?, ¿Para quien se escribe?, Sartre expone claramente los múltiples aspectos de la doctrina del compromiso que tantos comentarios y discusiones suscitó. Escrito con una vibración singular y un tono polémico muy vivo, la lectura de este libro resulta apasionante.