Un paisaje de acontecimientos - Virilio, Paul 1932- (Espacios del saber, 1999)
Cuando se supera un obstáculo, un límite infranqueable, el choque en retroceso produce un contragolpe. Es evidentemente lo que acaba de ocurrir: La Historia acaba de derrumbar el Muro del Tiempo. Travelling hacia atrás, el retroceso de la Historia implica la retirada de los logros, la retirada del progreso. Ahora todo ha pasado: los ideales políticos, la ética tanto como la estética, y es para comprender mejor este vaciamiento, este desplazamiento progresivo del Tiempo, que Paul Virilio lleva a sus lectores al filo de una cuenta regresiva que remonta los últimos doce años.