Antropología del imaginario - Wunenburger, Jean-Jacques 1946- (Antropológica, 2008)
Al publicar el presente libro no sólo nos alienta el pro- pósito de contribuir a la difusión en el mundo de habla hispana de la obra de este reconocido intelectual francés, sino también el de promover en nuestro medio los estudios del imaginario, como una forma de contrarrestar ese racionalismo positivista que clausura a las ciencias humanas las alturas de la filosofía y de toda poética.\El campo del imaginario abarca tanto la producción de imágenes como sus propiedades e impacto en la sociedad. Lo que lo caracteriza es su condición de conjunto asistemático de imágenes de distinta naturaleza y procedencia, las que pueden colisionar entre sí tanto en la mente de un individuo como en la vida social, resistiéndose a ser englobadas en sistemas rígidos. La escuela que lo estudia y reivindica surgió en Francia, impulsada por Gilbert Durand, cuya obra principal, Las estructuras antropológicas del imaginario, editada en París en 1969, funcionó como piedra basal.\A un largo y esclarecedor texto introductorio, el autor añade otros tres ensayos que lo complementan y profundizan. El primero de ellos se relaciona con el mito, subrayando su polimorfismo, que permite, hoy como ayer, estructurar y orientar tanto las representaciones del mundo como las acciones que las ponen en escena. El siguiente es un abordaje estético y epistemológico de la multitud, como una posibilidad de inteligir por analogía un mundo de por sí caótico. Cierra este libro un valioso abordaje antropológico al tema del lugar, que centra la mirada en este aspecto fundamental de la cultura, que está siendo hoy devastado por el capitalismo tardío.