Especies de espacios - Perec, Georges 1936-1982 (Montesinos, 1999)
La versión en castellano del libro comienza con una introducción de Jesús Camarero titulada «Escribir y leer el espacio», en la cual se refiere sucintamente al espacio-tiempo como concepto sobre el cual se inscribe la realidad. También habla de la fragmentación, como tópico recurrente en la obra de Perec en general, y del contenido y estructura de este libro en particular, cuyo protagonista es el concepto físico de espacio.\El libro como tal inicia con un prólogo del autor, y luego se divide en capítulos ordenados cualitativamente, sin numeración. El primer capítulo se refiere a un espacio concreto y específico, como es una página, y luego se va concentrando sucesivamente en espacios más grandes y generales. El libro puede leerse siguiendo cualquier orden, no necesariamente el cronológico. Además se utilizan distintas tipografías, textos breves y fragmentados, y una distribución espacial particular de los textos y de las ausencias de texto.\En distintas subsecciones, se incluyen epígrafes y citas de distintos autores, tales como Lewis Carroll, Paul Éluard, Henri Michaux, Michel Leiris, José María de Heredia, Jean Tardieu, Raymond Queneau, Julio Verne, Gustave Flaubert, Italo Calvino, Laurence Sterne, Pierre Dac, Jonathan Swift, Jacques Roubaud o David Rousset.\Hacia el final se incluye un anexo titulado «repertorio de algunas palabras utilizadas en esta obra», que incluye palabras y términos, cada una de las cuales aparecen mencionadas una única vez en todo el libro, salvo la palabra «cerezas», que es mencionada en dos ocasiones. El libro finaliza con un índice, que menciona el contenido del libro sólo a grandes rasgos, sin profundizar en sus pequeñas subsecciones o en algunas páginas aisladas de los capítulos.