Los trovadores : historia literaria y textos - Riquer, Martín de 1914- (Ariel, 2012)
El estudio más completo existente sobre los trovadores provenzales. A través de la lírica de los trovadores obtenemos un retrato de la sociedad del medievo: desde reyes, grandes señores y obispos hasta la gente más humilde. La poesía de los trovadores supuso una gran novedad en el mudo cultural por tres razones: se expresaba en lengua vulgar, era lírica y la identidad de sus autores era desconocida. Sobre todo configuró una idea, la del amor cortesano, que ha prevalecido en la cultura occidental. El trovador componía poesías destinadas a ser difundidas mediante el canto y que, por lo tanto, al destinatario le llegan por el oído y no por la lectura. Este es un punto esencial que nunca debe ser olvidado: las poesías de los trovadores fueron compuestas para ser escuchadas. Creando en una época en que la palabra poeta estaba reservada a los versificadores que escribían en culto latín, para los trovadores componer era cantar, aunque muchas veces no fueran ellos personalmente los que cantasen sus producciones. En ellos el verbo cantar tiene mayor validez que en Virgilio cuando escribía los versos de "Arma virumque cano...".