Vanguardia, ideología y lenguaje : ensayos - Sanguineti, Edoardo 1930- (Estudios, 1965)
Si la vanguardia es para la literatura lo que la gnoseología crítica para la filosofía de Kant, es decir, una investigación permanente acerca de las posibilidades y límites expresivos y cognoscitivos, estos cinco ensayos de Sanguinetti son un luminoso ejemplo de vanguardismo puro. Ellos son a la vez teoría de la expresión literaria, gnoseología poética y metodología aplicada, en un lenguaje particularmente exacto y feliz.