No hay ladrón que por bien no venga : y otras comedias - Fo, Darío 1926- (Siruela bolsillo, 2007)
Los pintores no tienen recuerdos, No hay ladrón que por bien no venga, El hombre desnudo y el hombre de frac, Los muertos se facturan y las mujeres se desnudan y A donde el corazón se inclina, el pie camina: esta selección de comedias de Dario Fo, inéditas en España, son farsas escritas en la década de los cincuenta, al comienzo de su carrera, y con las cuales el entonces actor cómico se impuso como dramaturgo, director e intérprete de sus obras, en la compañía que fundó con su mujer Franca Rame. Partiendo de la tradición francesa de comedia de boulevard y de vodevil, basada en equívocos, gags, situaciones paradójicas y falsas identidades, Fo introduce su personal bagaje, extraído de la comedia popular italiana, creando un nuevo género de farsa surrealista, llena de personajes delirantes, ladrones y pintores, taxistas y embajadores, viudas consoladas y cadáveres viajeros, en un carrusel disparatado de situaciones, capaz de suscitar la sonrisa más sutil, malvada y duradera.