El decamerón - Boccaccio, Giovanni 1313-1375 (Alianza, 1997)
La obra comienza con una descripción de la peste bubónica, la epidemia de peste negra que golpeó a Florencia en 1348, lo que da motivo a que un grupo de diez jóvenes, siete mujeres y tres hombres, que huyen de la plaga, se refugien en una villa en las afueras de Florencia.