Si ahora no, ¿cuándo? - Levi, Primo 1919-1987 (El Aleph, 2007)
El escritor italiano Primo Levi (1919 – 1987, de origen judío y químico de profesión) adquirió celebridad tardía con su libro Si esto fuera un hombre (1947), sobrecogedor testimonio del más famoso de los campos de concentración nazis (y título capital de la denominada Trilogía de Auschwitz, publicada por El Aleph en 2005). En la novela Si ahora no, ¿cuándo? (1982) construye un relato ficticio sobre una banda de partisanos judíos que a duras penas se abre paso en territorio de Europa oriental y central, en plena Segunda Guerra Mundial. Ficción de áspero tema, terrible como puede suponerse pero que, por una vez, no acaba del todo mal.\\ \Sin preámbulos ni rodeos, el arranque de la novela nos sitúa en pleno desarrollo de los acontecimientos. El escenario: territorio soviético ocupado por los alemanes, mediados de 1943. Dos soldados del Ejército Rojo, el artillero Mendel y el paracaidista Leonid, ambos judíos, procuran conocerse tras un encuentro fortuito en las cercanías del refugio del primero. Mendel pertenece a la categoría de los «dispersos», soldados que quedaron desperdigados detrás de las líneas alemanas y se convirtieron en guerrilleros, vagabundos o bandidos; Leonid fue capturado por los alemanes tras ser lanzado desde un avión y ha logrado evadirse del campo de prisioneros de Smolensk. Son dos personalidades dispares a las que las penurias de la guerra afectan de distinto modo (Mendel las sobrelleva mejor). Pronto emprenden la búsqueda de un nuevo refugio y, por qué no, de partisanos con los cuales poder combatir. Inicia así una sucesión de lances de todo tipo, incluyendo ser acogidos por una partida de desdichados que procura hacer de un monasterio abandonado –ubicado en medio de un bosque- sede de una suerte de república partisana en miniatura. El deambular de Mendel y Leonid los lleva luego a incorporarse a una banda de guerrilleros conformada casi exclusivamente por judíos, entre ellos algunas mujeres. Estos partisanos tienen por líder natural a un violinista de nombre Gedale: son, pues, los gedalistas, que resuelven escindirse de otras partidas (y de la dirección que el mando del Ejército Rojo procura imponer a éstas), y que emprenden una azarosa marcha hacia occidente.\ \Como no puede dejar de suceder, el itinerario de la banda está jalonado de incidentes. Ya en suelo polaco, su andar es rebasado por el avance del Ejército Rojo hacia Berlín. La banda prosigue su camino, que luego torcerá hacia el sur, hacia Italia. Sólo Dov, uno de los mayores de entre los gedalistas –es veterano nada menos que de la guerra civil rusa- ansía volver atrás, a la remota y minúscula aldea siberiana que lo cobijara por largos años. Los demás prefieren seguir: el deseo de combatir los ha mantenido unidos, pero también el de forjarse su propio hogar. Hogar que ya no podrán tener en las tierras que dejan atrás.\ \El título de la novela proviene de una canción judía cuyos versos hablan de orgullo herido, de resolución combativa y de esperanza. Si ahora (en tiempos de la SGM) los judíos no se deciden a rechazar la opresión y a luchar, ¿cuándo lo harán?\ \Hay en Primo Levi una renuencia a refocilarse en los aspectos más escabrosos de lo que fue en sí un horror –el Holocausto, la Segunda Guerra Mundial-. El testimonio que de este horror presta en Si esto fuera un hombre es sobremanera austero, comedido y, sin embargo, escalofriante. Precisamente esta esencial sobriedad le permite ganar en verosimilitud. Lo mismo cabe decir de la novela reseñada. Su valor es otro que el del relato fehaciente de experiencias personales. (Levi no fue partisano en Rusia; sí lo fue por breve tiempo en Italia, antes de ser capturado por los alemanes.) En Si ahora no, ¿cuándo? la imaginación cumple un rol esencial. Pero el resultado es ficción plausible, basada –asevera su autor- en información fidedigna