Gramática de la multitud : Para un análisis de las formas de vida contemporáneas - Virno, Paolo 1952- (Puñaladas. Ensayos de punta, 2003)
El polémico concepto de multitud es recobrado en este libro en toda su potencialidad crítica, para lo cual su autor traza un incisivo programa de investigaciones filosóficas. Una relectura perspicaz de cómo el concepto aparece en Spinoza y en Hobbes (su "enemigo jurado") le permite revisar un elenco sugestivo de cuestiones vinculadas a la teoría y a la filosofía política contemporánea, como la relación entre la vida cotidiana y la formación del sujeto político en el mundo de las "habladurías". De alguna manera, estamos ante un punzante tratado de ética política que, mientras busca atravesar las fronteras del concepto de Estado y de Pueblo-nación, también se pregunta por un nuevo tipo de conocimiento capaz de articular, transponiendo los límites clásicos, la crítica de la economía política con la filosofía del lenguaje.\Se incluye además, del mismo autor, el capítulo "Historia natural", del libro Cuando el verbo se hace carne (inédito), que analiza el concepto de "naturaleza humana".