La piel del zorro - Müller, Herta (Siruela, 2009)
La piel del zorro nos ofrece un desgarrador fresco de una ciudad rumana durante las postrimerias de la era de Ceausescu. La trama de la novela sigue una linea discontinua a traves de multiples escenarios: desnudos apartamentos, fabricas, bares, hospitales, cuarteles y personajes amenazados: una maestra, un soldado, la amante de un agente de la Securitate, todos marcadospor el fracaso y la sospecha. Pero el verdadero protagonista de La piel del zorro es el hipnotico lenguaje con el que se organizan las distintas escenas, un prodigioso miniaturismo verbal que disloca y subvierte una realidad sordida, cruel, primaria, donde el circulo vicioso de la desesperanza se recrea en la obsesiva contemplacion de lo infimo y lo abyecto.