Tercer espacio: literatura y duelo en América Latina - Moreiras, Alberto (Libros de la invención y la herencia, 1999)
Haber abandonado el primer espacio identitario, no supone necesariamente abrazar el segundo espacio teórico sin posibilidad de sustraerse a la combinatoria metropolitana, a sus mecanismos de apropiación imperial. El tercer espacio marca el ámbito en el que cualquier paragidma de aplicación hermenéutica entra en quiebra. Pensar en el tercer espacio, asunto de este libro, no es tanto hacer una contribución al entendimiento cultural de la literatura latinoamericana, como estudiar el modo en que ciertos textos reaccionan contra todo posible "entendimiento cultural" y lo desbordan porque meditan un "punctum", una herida, una desgarradura interior de fuerza suficiente como para conmover toda contrucción institucional que pretenda enterrar esa experiencia.