Historia de la literatura hispanoamericana - Oviedo, José Miguel (Alianza universidad. Textos, 1995)
Entre los muchos modos posibles de escribir una HISTORIA DE LA LITERATURA HISPANOAMERICANA este libro opta por uno: el de ordenar y ofrecer la porción válida del repertorio global de las letras de Hispanoamérica tanto en el pasado (lo que incluye del legado precolombino y sus posteriores reprocesamientos en nuestra lengua) como en el presente. Presenta la historia literaria viva y puesta al día para ser otra vez enjuiciada o valorada en el futuro.