Poetas del 27 : la generación y su entorno : antología comentada - Salinas, Pedro 1891-1951; García de la Concha, Víctor (Austral. Poesía, 2008)
Apoyándose en las relaciones de amistad y en el frente común que formaron dentro del arte nuevo, la historia literaria ha fijado un canon de diez poetas a los que ha consagrado como Generación del 27, cuando, en realidad, eran un grupo, ciertamente nuclear, de ella. Quedaron así en la sombra bastantes poetas que se movieron en la órbita de la renovación estética de la poesía en los años 1920 a 1936. Son poetas y grupos de diversas partes de España que en muchos casos mantuvieron una relación estrecha con el núcleo de autores privilegiados por la historia.\Recuperar su obra y potenciar su conocimiento no sólo les hace justicia sino que contribuye, a la vez, a ampliar el marco necesario para conocer en toda su extensión y variedad la nueva poesía.