La Araucana - Ercilla y Zúñiga, Alonso de 1533-1594 (Biblioteca Escolar Literaria, 1976)
Historia que relata las costumbres y vivencias de los caciques y vasallos en tiempos de guerra,su gente se distingue por ser un pueblo guerrero, recio, duro en el trabajo, capaz de soportar frios mortales, hambre y calor.\Lo que se va a cntar a continuacion no es una historia ni de damas ni amor enmtre caballeros, sino el valor los hechos y las proesas de unmos españoles que lograron poner en un yugo en la cerviz no domada de arauca, ese pueblo indigena que no reconocio jamas de tierra de no mas de cien millas de ancho que se extiende por el pacifico.