La casa de Bernarda Alba - García Lorca, Federico 1898-1936 (Octaedro, 1999)
Considerada la obra cumbre del teatro de Federico García Lorca, La casa de Bernarda Alba tiene su raíz en el autoritarismo de Bernarda, quien, al imponer un riguroso luto de ocho años de duración a la muerte de su segundo marido, va a crear un tenso conflicto con los deseos naturales de gozar de la vida y del amor de sus cinco hijas, que no conciben vivir aisladas como si estuvieran en un convento o en un presidio. Los personajes de este vigoroso "drama de mujeres en los pueblos de España", aparecen envueltos en "un traje de poesía" pero también dejan al descubierto "los huesos, la sangre".