Marianela - Pérez Galdós, Benito 1843-1920 (Aula de literatura, 2004)
La vida trágica de la muchacha Nel a, fea y deforme, enamorada del ciego Pablo a quien sirve de lazarillo, es el hilo conductor sobre el que se entrelazan tres temas: la ceguera y su posible cura, la relación sentimental y la situación socioeconómica.