Cuentos al amor de la lumbre, I - Rodríguez Almodóvar, Antonio 1941- (Biblioteca temática. Biblioteca juvenil, 2004)
La fortuna que han alcanzado las recopilaciones de cuentos populares provenientes de otros ámbitos culturales -como las hechas en su día por los hermanos Grimm o, en menor medida, Perrault o Andersen- ha oscurecido usualmente, de rechazo, el maravilloso acervo de relatos pertenecientes a la tradición de nuestro país. ANTONIO RODRÍGUEZ ALMODÓVAR ha reunido en CUENTOS AL AMOR DE LA LUMBRE una muestra significativa de los cuentos populares españoles. Este primer volumen reúne los cuentos maravillosos, dentro de los cuales se hallarán, por ejemplo, aquellos que giran en torno a Blancaflor,Juan el Oso, los príncipes y princesas encantados, las tres maravillas del mundo, niñas perseguidas, niños valientes, princesas y pastores, muertos agradecidos, seres mitológicos, la ambición castigada y la muerte.