Niebla - Unamuno, Miguel de 1864-1936 (Biblioteca de autor, 1997)
En la novela que compone el presente libro, Unamuno muestra las ideas muy personales que tenía sobre este género literario. El hombre, en su creación novelística, debía ser lo único; la descripción del entorno en que se mueven los personajes quedaba descartada. Esta novela, por tanto, contiene sólo aquellas descripciones externas indispensables para ambientar a sus protagonistas. Por ello insistía en que él no escribía novelas sino nívolas.