Antología crítica del relato infantil sudamericano - Troncoso Araos, Ximena (Cuadernos Atenea, 2015)
Este libro plantea la posibilidad de encuentros entre los niños y la literatura, así como el diálogo entre niños y adultos sobre los relatos y por medio de los relatos. Las obras seleccionadas y los análisis de cada una de ellas muestran el valor literario y las posibilidades didácticas que se encuentran en la literatura infantil escrita en América del Sur, con lo que invitan a los lectores a descubrirla. Leer los relatos de nuestra América para la infancia y compartirlos con niños y niñas es una forma de acercarnos como pueblos, ya que –al decir de Eduardo Galeano– estamos hechos de historias.\Las autoras, las académicas Ximena Troncoso Araos y Cecilia Rubio Rubio, trabajaron dos años en este proyecto, que culminó con la selección de 17 relatos sudamericanos, transcritos y analizados de acuerdo a criterios que exponen en el estudio preliminar. Puede decirse, entonces, que en este libro se entregan tres unidades que pueden disfrutarse de manera independiente: un estudio teórico, los relatos y sus análisis, cada una con su correspondiente bibliografía.