La batalla de los intelectuales : o nuevo discurso de las armas y las letras. - Sastre, Alfonso 1926- (Biblioteca de ciencias sociales, 2005)
“La crítica de esta filosofía, que mete en el mismo saco la violencia con la que el mismo Don Quijote libera a los presos y la que conduce a esos mismos presos ‘contra su voluntad’ al horrible martirio de las galeras, es uno de los objetivos de este pequeño ensayo que presenta como una batalla –un episodio de algún modo militar y a la par antimilitarista– el comportamiento de los intelectuales y los artistas insumisos frente a las injusticias y a los descalabros de la razón”. Aun siendo distinguido con el Premio Max de Honor a la obra de su vida, Alfonso Sastre (Madrid, 1926) padece todavía el “discreto encanto de la marginación”, y la condena a ser un autor “mundialmente desconocido”. Sin embargo, se le debe la existencia de una obra monumental en el teatro y el ensayo, amén de su tránsito por la narrativa y la poesía. El drama y sus lenguajes; Crítica de la imaginación; Drama y sociedad; Prolegómenos de un teatro del porvenir; Anatomía del realismo y La revolución y la crítica de la cultura, son algunos de sus aportes insoslayables al género ensayo, nunca ajenos al tema de la utopía. En esta edición se incluye la polémica aparecida en el sitio alternativo Rebelión, suscitada a partir de su primera versión editorial.