La balsa de piedra - Saramago, José 1922- (Punto de Lectura, 2002)
Una grita espontáneamente a lo largo de los Pirineos provoca la separación del continente europeo de la la Península Ibérica, tranformándola en una gran isla flotante, moviéndose sin remos ni velas ni hélices en dirección al sur del mundo, camino euna utopía nueva: el encuentro cultural de los pueblos peninsulares con los del otro lado del Atlántico, desagiando así el dominio sofocante que Estados Unidos de la Amñerica del Norte viene ejerciendo en aquellos parajes. Una metáfora generosa y hymana sobre una Europa finalmente ética.