Conversaciones con Saramago - Saramago, José 1922-2010 (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2002)
El premio Nobel de literatura, José Saramago, conversa con el escritor Jorge Halperín sobre literatura (sus últimos trabajos) sobre religión (“no creo en la existencia de Dios. Los cristianos llevan dos mil años engañados. ¿cómo puede ser que dos pueblos se exterminen creyendo cada uno que Dios está con él”), y sobre la situación internacional (Los diversos aspectos de la globalización, y su opción por los movimientos de resistencia como ATTAC.). José Saramago habla de la ética y se define como “un comunista hormonal”.