Ensayo sobre la lucidez - Saramago, José 1922-2010 (Punto de Lectura, 2011)
La mayoría de los habitantes, de una ciudad sin nombre, decide individualmente ejercer su derecho al voto de una manera inesperada. El gobierno piensa que ese gesto, sea producto de una conjetura anarquista internacional o de grupos extremistas desconocidos. ante esto las cloacas del poder se ponen en marcha: los culpables tienen que ser eliminados. y si no se hallan, se inventan. Saramago, quien obtuviera el premio nobel de literatura en 1998, se ha convertido en la conciencia lucida de una época cegada por los mecanismos del poder, lanza una llamada de alerta: puede suceder que un día tengamos que preguntarnos quien ha firmado esto por mí.