Historia de la literatura romana - Albrecht, Michael von (Herder, 1999)
La Historia de la literatura romana de Michael von Albrecht es la primera edición española de la monumental Geschichte der römischen Literatur, en su segunda edición ampliada, revisada y actualizada tanto en los contenidos como en la abundante bibliografía. Se trata de una obra imprescindible para comprender no sólo las obras literarias, sino también el carácter y el espíritu de una civilización que ha influido en las literaturas europeas hasta nuestros días. La presente obra se dirige a los estudiantes y a los profesores de lenguas antiguas y modernas, literatura cristiana y patrística, así como a todos los interesados en la literatura y la historia del pensamiento. Concebida como complementaria a la Historia de la Literatura Griega de Albin Lesky, la Historia de la Literatura Romana considera también escritores menos conocidos y aborda continuamente la teoría de la literatura antigua, el lenguaje y el estilo, la historia de la tradición y de las influencias posteriores. La literatura antigua no sólo comprende la poesía y la narrativa, sino también la oratoria y los escritos históricos y filosóficos: la prosa de arte, por tanto, en el sentido más amplio de la palabra. Además estudia las obras de carácter práctico, es decir, las que tratan de agricultura, derecho, arte militar, arquitectura, etc. La estructura homogénea de todos los capítulos facilita con originalidad la lectura en secciones y cortes longitudinales, permitiendo una consulta rápida y la vez pormenorizada. Las cuatro secciones sobre épocas presentan un corte transversal completo de la vida literaria de un periodo, y tratan detalladamente la poesía y la prosa, por géneros literarios y autores.