Historia de la literatura romana - Bickel, Ernst (Grandes obras de cultura, 2009)
Uno podría preguntarse, muy razonablemente, qué interés tiene sacar a la luz de nuevo hoy en castellano una Historia de la literatura romana escrita originariamente en alemán por un profesor de Bonn hace ya más de setenta años (pues de 1937 data la primera edición, que fue sólo escasamente retocada en la segunda, de 1961). Y la respuesta que satisficiera tal interrogante podría ser la siguiente: que no sólo esta obra concienzuda de Ernst Bickel sigue proporcionando una información todavía hoy vigente en lo fundamental y bien trabada, que puede colmar los afanes neohistoricistas de la actualidad, sino que además puede ser vista como testimonio de su propio tiempo, del contexto sociopolítico y cultural en el que fue escrita y de la particular visión y modo de abordar el fenómeno literario de la Romanidad. Doble testimonio, pues: del mundo romano antiguo y del historicismo y la cultura alemana de la primera mitad del siglo XX. Y doble interés cultural: por la materia y por la metodología. Su autor, que murió pocos meses después de escribir el prólogo a la segunda edición, se nos revela aquí como filólogo de extraordinaria altura y múltiple erudición. El libro de Ernst Bickel tiene todavía mucho interés por su múltiple información, por la original disposición de la misma, por la perspicacia de muchos de sus juicios, por su brillante estilo expositivo y por ser un testigo paradigmático del mundo que le tocó vivir a su autor.