El asno de oro - Apuleyo ca.125-180 (Del Nuevo Extremo, 2008)
Novela fantástica en la que se combinan lo maravilloso y lo realista, las Metamorfosis o El asno de oro muestra la habilidad narrativa de Apuleyo de Madaura (125-180 d.C.), que supo transformar la mágica aventura de su protagonista, el curioso Lucio, en un extenso relato de sorprendente ritmo y colorido que combina el esquema novelesco de las peripecias viajeras con los cuentos de terror y las narraciones sobre engaños femeninos. La sátira y la ironía se aúnan con el humor en la perspectiva grotesca del asno, observador y mártir de una realidad social revelada en su humana sordidez. El patetismo cómico de esa peripecia con final feliz, unido a la gracia de los relatos intercalados (como el famoso de Cupido y Psique), confiere a la obra un atractivo literario singular.