Historia de la literatura griega I - Lesky, Albin 1896- (Grandes obras de cultura, 2009)
Traducida a multitud de lenguas y muchas veces reeditada, la Historia de la literatura griega de Albin Lesky, desde su publicación original, marcó un hito en lo que al estudio de la Antigüedad se refiere. En un ejemplar ejercicio de síntesis, esta obra propone un recorrido por las principales claves de la literatura griega, cuya madurez y perfección se aprecian ya en sus orígenes. Desde la monumental epopeya homérica, hasta la época imperial, Lesky desgrana sucesivamente los movimientos, autores y obras que descollaron en la literatura responsable en gran medida de la configuración de la fisonomía de Occidente. Géneros como la épica, la lírica o la literatura científica, y figuras como Heródoto, Sófocles o Plutarco se convierten así en objeto de las lúcidas reflexiones y los atinados asertos del autor en su tratamiento. Su enfoque, accesible pero no ajeno a la problemática de la investigación científica, y su fácil manejo la convierten en una referencia imprescindible, tanto para el especialista como para el público culto interesado en literatura griega, que ha sido ya empleada por varias generaciones.