Mito y tragedia en la Grecia antigua : volúmen II - Vernant, Jean-Pierre (Paidós orígenes, 2002)
Este segundo volumen de Mito y tragedia en la Grecia antigua, profundiza en el modelo de comprensión de la tragedia griega propuesto en el anterior pero ampliándolo en dos direcciones: el análisis del sujeto trágico, de los dioses enmascarados de la ficción trágica y la reflexión sobre el modo en que este clasicismo se ha convertido en nuestro propio clasicismo. \Siguiendo la línea del primer tomo, el presente estudia la tragedia del siglo V- desde Los siete contra Tebas de Esquilo hasta las Bacantes de Eurípedes-sometiéndola a un doble sistema de referencias: el del relato mítico que el poeta evocaba y el de la sociedad que escuchaba a luz de sus propias tesiones convertidas en espectáculos. \Mediante el manejo del análisis estructural y sociológico y la búsqueda de la intención literaria, los autores intentan esclarecer cómo se ha formado nuestra propia lectura de la tragedia clásica.