Relatos fantásticos : relatos verídicos, ícaromenipo o menipo, en los cielos, cuentistas o el descreído, el gallo, lucio o el asno - Luciano 120?-180 (Alianza, 2008)
Nacido en Siria en el siglo ii, LUCIANO DE SAMÓSATA es uno de los grandes satíricos no solo de la Antigüedad, sino de todos los tiempos. Invirtiendo los patrones clásicos que en las artes, la filosofía y la literatura tomó como ideales la época de la Segunda Sofística, Luciano hizo de la parodia, la fabulación fantástica y la sátira social ingredientes esenciales de su obra, como se advierte en las piezas reunidas en este volumen bajo el título genérico de RELATOS FANTÁSTICOS. Si «Relatos verídicos» e «Icaromenipo» son una parodia disparatada de los relatos de viajes y «Cuentistas o el descreído» es un relato germinal del género de terror y misterio, «El gallo» y «Lucio o el asno» se sirven del recurso de la metamorfosis para ejercer la crítica y mover a burla.