Teoría de la literatura de los formalistas rusos - Jakobson, Roman 1896-1982; Todorov, Tzvetan 1939-2017 (Critica literaria, 2004)
Vinculado en sus comienzos a la vanguardia artística, el movimiento de crítica literaria que se desarrolló en Rusia entre 1915 y 1930 fue llamado “formalista” por sus adversarios por haber enfatizado la significación predominante de la forma. El movimiento era revolucionario: fue el primero en considerar el texto literario como un sistema de procedimientos, en destruir el automatismo de la percepción y en rechazar las explicaciones sentimentales, biográficas o psicológicas que parecían haber establecido para siempre el reino de la irresponsabilidad o de la mala fe crítica. La actividad del grupo formalista se sitúa, de esta manera, en el origen del estructuralismo y la semiótica. En este volumen se reflejan ampliamente algunos aspectos de su fértil producción. La teoría de la literatura elaborada por los formalistas encuentra aún hoy las mismas resistencias que en su época. Sin embargo, sus aportes se han instalado definitivamente en el estudio de los fenómenos que conducen a una conciencia literaria. Roman Jakobson, uno de los más prestigiosos participantes del movimiento, señalaba justamente que “un lingüista sordo a la función poética, así como un especialista de la literatura indiferente a los problemas y a los métodos de la lingüística, cometen, en adelante, un flagrante anacronismo”. A finales de 1930, el formalismo fue atacado por aquellos que exigían que la literatura fuera un instrumento de propaganda del Partido Comunista. Durante mucho tiempo, los textos que aquí se reproducen permanecieron inhallables. La represión estalinista redujo al olvido trabajos cuya envergadura fue difícil volver a encontrar en los años subsiguientes.