El delincuente y otros cuentos - Chekhov, Anton Pavlovich 1860-1904 (Serie Narrativa. Colección Huellas de siglo, 2001)
La mirada que propone Chejóv en estos relatos, es hacia el mundo de hechos triviales. Las menudencias e insignificancias se ofrecen desnudas, a consideración del lector. Así, sus relatos se alejan de lo discursivo, optimizan el uso de un mínimo de recursos líricos, son concisos, y en ello radica una parte de su genial maestría, y la clave de su ejemplar manejo del relato corto.