Almas muertas - Gogol, Nikolai Vasilievich 1809-1852 (Literatura, 2008)
Su protagonista, Chíchikov, pergeña el plan de comprar “almas muertas” –esto es, la propiedad de siervos fallecidos– para así poder pedir un crédito al Estado, con esta propiedad como aval, antes del siguiente censo. El relato de sus andanzas por la Rusia rural, así como de su resultado, es una de las cimas de la literatura de este país, en la que se puede apreciar el talento de Gogol no sólo para la sátira, sino también para la descripción de inolvidables caracteres.\La publicación en 1842 de la presente novela, que alcanzó notable repercusión y levantó algún revuelo, le valió a Nikolai Gogol, gran fama y consolidó su reputación de gran narrador.