Mirando al sesgo : Una introducción a Jacques Lacan a través de la cultura popular - Zizek, Slavoj (Espacios de saber, 2004)
En este libro, Slavoj Zizek, un destacado intelectual de los nuevos movimientos sociales de la Europa oriental, proporciona una lectura de Jacques Lacan desde la perspectiva de alguien que lo conoce profundamente. Zizek invierte las estrategias pedagógicas actuales para explicar los arduos cimientos filosóficos del teórico y clínico francés que ha evolucionado nuestra concepción del psicoanálisis. Aborda a Lacan a través de los temas y las obras de la cultura popular contemporánea, desde Vértigo de Hitchcock hasta Pet Sematary de Stephen King, o desde An Indecent Obsession de McCullogh hasta La noche de los muertos vivos de Romero, con una estrategia de “mirada al sesgo”, desde un costado, que me recuerda la experiencia estimulante y vital de lacan. Zizek descubre que las categorías lacanianas fundamentales (la tríada de lo imaginario, lo simbólico y lo real, el objeto a, la oposición entre pulsión y deseo, el sujeto dividido) operan en los relatos de horror, policiales y románticos, en la percepción que tienen los medios masivos de la crisis ecológica y, sobre todo, en las películas de Alfred Hitchcock. Pero el texto de Zizek, por su carácter lúdico, es completamente distinto de los que asociamos con el enfoque desconstructivo difundido por Jacques Derrida. Al aclarar lo que Lacan dice y lo que no dice, Zizek puede diferenciarlo de los posestructuralistas que tan a menudo se proclaman continuadores del maestro francés.