El libro de la risa y el olvido - Kundera, Milan (Novela, 2008)
En El libro de la risa y el olvido Kundera muestra una historia de exilio que contiene dos verdades: la experiencia trágica de Praga y la vida en el mundo occidental. Las siete partes de la obra, "novela con variaciones", se suceden corno las etapas de un viaje: idénticos problemas y situaciones progresan en crescendo hasta unirse en una sola imagen, Tamina, a quien el exilio obliga a trabajar como camarera, lucha desesperadamente contra el olvido que empieza ya a difuminar el recuerdo de su marido muerto y a todas luces irreemplazable. Desde una escéptica perspectiva, Milán Kundera persigue en sus obras un mismo proyecto estético: la unión de los imposibles -lo más serio y lo más frivolo, lo más real y lo más lúdico-. En este libro esa meta se alcanza plenamente.