Abecedario : Diccionario de una vida - Milosz, Czeslaw (Noema, 2003)
"Abecedario", publicado originalmente en inglés y estructurado en forma de diccionario, resume con formidable eficacia el universo personal y literario de Milosz. El escritor cumple con creces con la máxima clásica de que nada humano le es ajeno: desde sentidos homenajes a importantes pero ya olvidados escritores polacos de la generación de entreguerras a verdaderos ensayos sobre algunos artistas y pensadores de su predilección, como Balzac, Rimbaud, Robert Frost, Schopenhauer o Suzuk, sin olvidar a personajes anónimos que marcaron su vida con más intensidad que las voces famosas. Pero lo que convendría destacar en la obra son las entradas referidas a ideas. Es aquí donde la intensidad de pensamiento de Milosz, sutil como pocas, brilla con luz propia y donde el lector se acercará más a esa intimidad conceptual que destila su poesía. Este Abecedario es, así, el modo más idóneo para acercarse a la obra de uno de los escritores más originales y perturbadores del siglo XX.