El museo de la inocencia - Pamuk, Orhan 1952- (Literatura Mondadori, 2009)
Se trata de la última novela publicada por el autor y la única aparecida después de la concesión en 2006 del premio Nobel de literatura. La novela transcurre en los años setenta y comienzo de los ochenta. Se trata de una novela de amor, pero un amor dura, a partir de donde Pamuk trasgrede las normas de la sociedad musulmana. Un hombre que ronda los treinta años (Kamal) se enamora de una joven de dieciocho (Fösun). Él pertenece a una clase burguesa asentada, de ricos empresarios. Ella, a una clase social inferior; es dependienta en una tiende y no ha podido acceder a la Universidad porque no ha superado las pruebas de ingreso. A partir de esa relación, y de las vueltas que va dando la vida, el autor pone en tela de juicio muchas de las normas que rigen las sociedades islámicas. Una novela arriesgada, tierna y dura al tiempo, y con una intensidad narrativa envidiable.