Diario de prisión - Hô Chí Minh 1890-1969 (Instituto Chileno Vietnamita de Cultura, 2003)
Los poemas que integran Diario de Prisión fueron escritos entre septiembre de 1942 y octubre de 1943 en las prisiones del Kuomitang. Son efectivamente apuntes de un diario: los que durante el día impresionaba de alguna manera al dirigente y poeta encarcelado (que tenía entonces poco más de 50 años) se volcaba por las noches en una libretilla arrugada de tapas verdosas: el famoso “cuaderno verde” que hoy se conserva como una reliquia en Hanoi, en el Museo de la Revolución. Olvidado por Ho en una aldea fronteriza de Vietnam, fue encontrado años después por un campesino que lo devolvió a su autor. Las prisiones chinas de la época eran sitios atroces donde se mezclaban la corrupción y la miseria y convivían, en monstruosa promiscuidad, las chinches y los opiómanos, los tahures y la sarna. En un rincón en penumbras, Ho Chi Minh escribía en el idioma de sus carceleros (la lengua clásica de los letrados chinos, y según las reglas poéticas de la época Tang) estos breves poemas que a veces nos hacen pensar en esas pinturas sobre seda que, en unos cuantos trazos, logran atrapar la nostálgica belleza de un paisaje o la emoción de un gesto fugaz. Quizás estos tiernos y escuetos poemas revelen la personalidad ínitima de su autor mucho mejor que un grueso volumen de memorias.