Nezahualcóyotl : vida y obra - Martínez, José Luis 1918-2007 (Biblioteca americana, 1990)
Rey del señorío de Tezcoco, poeta, sabio, constructor, Nezahualcóyotl (1402-1472) es el intelectual preeminente del México prehispánico. Su vida agitada, igual que sus tiempos, está constituida por una serie de peripecias que le dieron la oportunidad de ejercer con nobleza sus deberes políticos y su vocación de estudioso. "La imagen que surge de Nezahualcóyotl –en palabras de José Luis Martínez, autor de este libro-, contradictoria y múltiple, es el resultado de los testimonios históricos... En Nezahualcóyotl se unían de manera excepcional las aptitudes a menudo irreconciliables del guerrero, el gobernante, el constructor, el sabio en las cosas divinas y el poeta, dentro de las características que estas actividades tenían en el mundo indígena."\Se atribuyen a Nezahualcóyotl notables empresas efectuadas en Tenochtitlan –ciudad donde se refugió cuando fue expulsado de su reino- y en Tezcoco, donde además de concebir admirables obras materiales creó instituciones que tenían por misión difundir la cultura.\Hasta fechas muy recientes la obra literaria de Nezahualcóyotl se encontraba, en su mayor parte, por traducir o recogida precariamente en libros dedicados a las letras prehispánicas. Así, resultaba imposible conocerla ampliamente. Por eso la labor emprendida por Ángel María Garibay K. y Miguel León-Portilla, quienes haciendo a un lado las improvisaciones procedieron a verter al español los textos nahuas que han llegado hasta nosotros, ha fortalecido extraordinariamente ese conocimiento.\Con apoyo en las traducciones y en la abundante documentación de que se dispone actualmente, José Luis Martínez escribió este libro en que aborda al personaje dentro de las circunstancias y el ambiente histórico en que le tocó vivir. Resulta de interés especial que, además de relatar las glorias y sinsabores del rey poeta, el autor se enfrente al problema de exponer el valor y el significado de su producción lírica. Todas las composiciones conocidas del tezcocano, organizadas según los temas y presentadas en la versión que en mejor forma refleja su pensamiento, están reunidas en este volumen.